Страхование предприятий нефтяной отрасли

СОГАЗ выступает страховщиком предприятий, обеспечивающих значительную часть нефтепереработки и нефтедобычи в России. Компания обеспечивает страховой защитой имущественный комплекс нефтяной отрасли, жизнь, здоровье и расходы на медицинское обслуживание персонала, строительно-монтажные работы, гражданскую ответственность предприятий и многие другие риски.

На протяжении многих лет в компании работает высококвалифицированная команда по страхованию предприятий нефтяной отрасли, которая принимала участие в страховании большинства крупнейших российских и международных (на территории РФ) проектов. В их числе: Каспийский Трубопроводный Консорциум («Роснефть», Shell, Chevron, Eni, ExxonMobil и др.), Сахалин-1 («Роснефть», ExxonMobil, SODECO, ONGC Videsh), Сахалин 3 («Роснефть», Sinopec), Сахалин 5 («Роснефть», BP), Харьягинское месторождение («Зарубежнефть», Total, Statoil), освоение Ванкорского местрождения (Роснефть), строительство МЛСП «Приразломная» (Газпром нефть), реконструкция и модернизация нефтеперерабатывающих заводов Роснефти и Газпром нефти.

Предприятиям и организациям нефтяной отрасли СОГАЗ оказывает широкий спектр услуг в сфере защиты их имущественных интересов. Наработанный в ходе многолетнего сотрудничества с предприятиями нефтяной отрасли опыт и профессионализм наших специалистов позволил выстроить одну из наиболее надежных в России систем страховой защиты, которая оказалась высоко оцененной и востребованной особенно в условиях интенсивного развития нефтяной промышленности. 

Наши преимущества:

  • высокий уровень надежности страховой защиты, подтвержденный наивысшими российскими и международными рейтингами
  • уникальный опыт и знание специфики страхования нефтяной отрасли
  • качественная перестраховочная защита принимаемых на страхование рисков; наличие специализированной энергетической емкости Upstream Facility с лимитом 1 млрд долларов США
  • широкая филиальная сеть
  • разработка специальных комплексных программ страхования и применение специальной тарифной политики

1. Отраслевые риски и методы их минимизации

Страхование предприятий нефтяной отрасли связано со следующими особенностями:

  • высокой концентрацией стоимости оборудования, сырья и продукции в ограниченном пространстве;
  • взрыво-пожароопасностью процессов подготовки, переработки, хранения сырья и продукции;
  • высокой вероятностью региональных экологических катастроф.

Все страховые программы разрабатываются специалистами СОГАЗа индивидуально для каждого корпоративного клиента. При этом возможно привлечение международных брокеров и международных перестраховщиков с высокими рейтингами надежности. Практически по каждой страховой программе проводятся сюрвейерские (инженерные) осмотры, которые позволяют качественно оценить риск и его последствия на хозяйственную деятельность клиента. Осмотры проводят как высококвалифицированные специалисты СОГАЗа, так и представители крупнейших международных специализированных компаний. Тарифные ставки индивидуальны и зависят напрямую от типа риска, его степени и выбора перестраховочных инструментов.

СОГАЗ предоставляет широкий перечень специализированных программ страхования, обеспечивающих страховую защиту от разных типов отраслевых рисков, максимально приближенных к лучшей международной практике (адаптированные к российскому законодательству международные условия страхования). 

1.1. Страхование скважин

Страхование осуществляется в отношении как буровых работ при строительстве новых скважин, так и в отношении скважин в процессе капитального ремонта или эксплуатации. Возмещаются расходы страхователя, вызванные потерей контроля над скважиной, последующим восстановлением или повторным бурением скважины. Возможно страхование гражданской ответственности предприятия за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, а также за загрязнение окружающей среды в результате потери контроля над скважиной.

Предоставляются услуги как в отношении страхования наземных скважин, так в отношении и морских скважин любой сложности.


1.2. Страхование нефтегазового сырья и продуктов его переработки

Страхование нефти, газа и продуктов их переработки осуществляется на период их транспортировки морским (речным), трубопроводным, железнодорожным и автотранспортом, а на период хранения. Дополнительно может быть застрахован риск ответственности за загрязнение.


1.3. Страхование плавучих буровых установок (ПБУ) и морских стационарных платформ (МСП).

Страховыми случаями являются гибель или повреждение застрахованных ПБУ или МСП (а также их оборудования) и дополнительного оборудования, произошедшие по любой причине, не исключенной правилами и договором страхования («страхование от всех рисков»). Также страхуется ответственность владельца ПБУ (самоходной буровой установкой или буровым судном) на случай повреждения какого-либо плавучего, неподвижного или иного объекта, не являющегося судном, либо другого судна, в результате столкновения с ним.

Страхование ПБУ и МСП осуществляется во время их:
  • строительства (ремонта);
  • транспортировки (буксировки);
  • эксплуатации (включая проведения буровых работ).

1.4. Комплексное страхование ответственности.

Комплексный договор страхования ответственности включает в себя страхование общегражданской ответственности нефтегазовой компании (включая ее дочерние предприятия), страхование ответственности товаропроизводителя и страхование ответственности за загрязнение. Дополнительно может быть предоставлено страховое покрытие в отношении судовладельцев, топливозаправщиков, строителей, директоров (D&O) и т.д.


1.5. Комплексное страхование рисков разработки шельфовых месторождений.

Комплексное страхование включает в себя страхование строительства наземной инфраструктуры, страхование строительства морских объектов, страхование буровых работ и эксплуатационных скважин, страхование существующего имущества, а также комплексное страхование ответственности.


1.6. Комплексное страхование имущества предприятий.

Комплексное страхование имущества включает в себя страхование имущества предприятия по восстановительной стоимости от «Всех рисков», а также поломок машин и оборудования. Дополнительно могут быть застрахованы убытки от перерыва производства в результате гибели или повреждения имущества.


1.7. Страхование НПЗ на период реконструкции и модернизации.

Риски, связанные с реконструкцией и модернизацией, характерны для строительных проектов, реализуемых на территории действующих НПЗ. Аварии на стройплощадке могут повлиять на существующие установки и наоборот - аварии на действующих установках могут затронуть строительные объекты. Страхование от «Всех рисков», в том числе включая такие риски как: ошибки проектирования; поставка ненадлежащих материалов; ошибки при строительстве и сборке; повреждение существующих коммуникаций; аварии в период пуско-наладочных работ.

Вход в личный кабинет

Полная версия сайта