Вадим Янов: «Проект постановления Правительства может привести к исчезновению страховых пулов в России»
Принятие проекта постановления Правительства РФ «Об общих исключениях в отношении отдельных видов соглашений между страховщиками» в его нынешней редакции приведет к фактическому исчезновению нарождающегося пулингового движения в России, к снижению качества и ограничению количества предоставляемых страховых услуг, а также к повышению их стоимости. С таким заявлением выступил Председатель Правления Страховой Группы «СОГАЗ» Вадим Янов в пятницу на заседании Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России, на котором рассматривался проект постановления.
По мнению Вадима Янова, проект нуждается в серьезной доработке, поскольку в противном случае страховые организации потеряют возможность солидарно отвечать по катастрофическим и специальным рискам, перестраховывать эти риски в международной пулинговой системе, снижать расходы на ведение дела за счет использования эффекта масштаба и т.д. Иными словами, постановление Правительства в предложенной редакции приведет к достижению противоположных целей, указанных в ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, проект в недостаточной степени учитывает особенности как европейского, так и российского законодательства, что вызывает неоднозначное толкование ряда его положений.
Вадим Янов предложил не распространять данное постановление на соглашения (пулы) страховщиков по сострахованию и перестрахованию авиационно-космических, экологических и ядерных рисков, как это принято в европейском антимонопольном законодательстве, а также изъять из предложенной редакции постановления указание на то, что совокупная доля участников соглашения (пула) не должна превышать 20% на соответствующем товарном рынке. «Данный пункт постановления ухудшает положение страховщиков по сравнению с уже принятыми в законодательстве критериями», – говорит Вадим Янов. – Кроме того, 20% для сострахования крупных катастрофических рисков, например, ядерных, – ничтожно мало. При таком подходе практически все пулы, объединяющие крупных страховщиков и призванные обеспечить страховую защиту от катастрофических рисков, после принятия постановления могут оказаться незаконными».
Председатель Правления СОГАЗа предложил также включить в текст постановления раздел, в котором будут предусмотрены две основные организационно-правовые формы, действующие в международной пулинговой системе: соглашение (на основании договора о простом товариществе и др.) без образования юридического лица и некоммерческое партнерство с образованием юридического лица. По его словам, существование пула в форме некоммерческого партнерства, как свидетельствует опыт Великобритании, США, Франции и Украины, позволяет сделать его управление более эффективным.
Кроме этого, Вадим Янов отметил необходимость корректировки и конкретизации целого ряда используемых в проекте терминов по аналогии с тем, как это сделано в европейских нормативных документах по антимонопольному регулированию.
По итогам заседания Экспертного совета было принято решение подготовить новый проект постановления. «Поскольку данный проект имеет огромное значение для дальнейшего развития страхового рынка, мы намерены привлечь к его разработке ведущих экспертов и представителей страховых компаний, входящих в страховые пулы, а также другие заинтересованные стороны», – сообщил Вадим Янов.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении общих исключений в отношении отдельных видов соглашений страховых организаций» разработан в целях реализации предусмотренного Федеральным законом от 26.07.2006 № 135 ФЗ «О защите конкуренции» полномочия Правительства Российской Федерации определять случаи допустимости соглашений, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
Вадим Янов является Председателем Наблюдательного Совета Российского ядерного страхового пула и Председателем Сочинского страхового пула.
Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ООО «СК «Нефтеполис», ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» (прежнее название – «Газпроммедстрах»), ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ», управляющую компанию ЗАО «Лидер» и сервисную медицинскую компанию ООО «Газпроммедсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя 450 подразделений. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА». В 2008 году международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor's присвоили ОАО «СОГАЗ» международные рейтинги финансовой устойчивости «BB» и национальные рейтинги «AА-(минус)(rus)» и «ruAA». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»
Телефон: +7 (495) 428-57-72
E-mail: prytkovpv@sogaz.ru