Власть на рынке лизинга принадлежит клиенту
В минувшем году рынок лизинговых услуг развивался по собственным законам, а не по прогнозам участников рынка. Лизинговые компании планировали его увеличение на 2030%. А рынок выдавал поквартально 20, 30, 5 и снова 20% роста.
по свидетельству экспертов, в августе-сентябре царила неопределенность в связи со вступлением России в ВТО. Как и на каких отраслях это отразится, пока не может сказать никто. Клиенты занимают выжидательную позицию, пока не разберутся, что и как будет. Лизинговые компании стараются привлечь и удержать тех из них, которые готовы к заключению сделок. Словом, сейчас погоду в лизинговом пространстве делает клиент. каждый клиент в цене Сегодняшний рынок лизинга эксперты называют стабильным, «непростым и одновременно интересным», отмечают усиление конкуренции среди крупных игроков. «Большая часть компаний продемонстрировала отрицательные темпы прироста числа сделок», - сообщает Андрей Колесников, начальник отдела по работе с банками и лизинговыми компаниями Ростовского филиала ОАО «СОГАЗ». В целом для рынка позитивную, по его словам, роль сыграли масштабные сделки компании «ВЭБ-лизинг». «Прирост новых сделок без учета ее показателей составил бы 3,2%, - подчеркивает Колесников. - Тройка лидеров рынка по объему нового бизнеса за 2012 год - «ВЭБ-лизинг», «ВТБ-лизинг» и «Сбербанк-лизинг». В сумме на эти компании пришлось около 50% объема новых сделок».
Заместитель генерального директора ОАО «ВЭБ-лизинг» Алексей Сичинава считает основной тенденцией на рынке лизинга-2012 рост интереса лизинговых компаний к розничному сегменту, то есть к работе с малыми и средними предприятиями. Ведущим направлением деятельности лизинговых компаний в данном сегменте стал автолизинг. Такого же мнения придерживается Георгий Солонуха, директор филиала ЗАО «Европлан» в Ростове-на-Дону: «Лизинговые компании в сотрудничестве с автодилерами в настоящий момент готовы сделать очень заманчивые предложения своим клиентам».
Компании борются за каждого клиента, придумывают специальные программы, u1089 стараются предложить наиболее выгодные и удобные условия, расширяют свое присутствие в регионах. Если в конце 2011 года, например, насчитывалось 69 подразделений «ВЭБ-лизинга», то к концу 2012 их количество перевалило за сотню.
ГК «Балтийский лизинг», как сообщает директор ее филиала в Ростове-на-Дону Светлана Белова, расширилась не только за счет филиалов, но и за счет подразделений. Специальная розничная программа позволила в ускоренном порядке проводить лизинговые сделки и закрепила за «Балтийским лизингом» статус федеральной сетевой компании. популярны «долгие сделки»
По наблюдениям Светланы Беловой, самое популярное имущество, приобретаемое в лизинг, - грузовой и легковой автотранспорт, спецтехника. Георгий Солонуха приводит такую статистику по сделкам: 48% - доля легкового транспорта, 32% - грузового транспорта. На спецтехнику приходится 13% сделок, оставшиеся 7% - это лизинг оборудования. Очень востребованным становится лизинг автомобилей премиальных марок, особенно внедорожников.
«В нашей компании чаще всего берут в лизинг один-три грузовика по два-три миллиона рублей каждый. Много сделок со спецтехникой - это экскаваторы, погрузчики, башенные краны. Наши клиенты - строители или транспортники. В прошлом году многие из них приобретали технику под контракты для олимпийской стройки в Сочи», - рассказывает Алексей Швец, директор Ростовского филиала ЗАО «Альянс-лизинг».
Условия сделок меняются в лучшую для лизингополучателя сторону. Если два-три года назад размер авансового платежа был не менее 15-20%, то сейчас в «Европлане», например, минимальные значения опустились до 5-10%. Есть даже варианты «с нулевым авансом».
В компании «ВЭБ-лизинг», например, в программу «Счастливые дни» включены автомобили отечественных марок и иномарки. Лизингополучатель может оставить заявку в режиме онлайн и имеет право рассчитывать на увеличение срока лизинга, минимальный авансовый платеж.
ГК «Балтийский лизинг» удовлетворила просьбу клиентов и увеличила срок лизинга до пяти лет, а срок рассмотрения некоторых заявок - сократила до одного дня. Эксперты утверждают, что условия финансирования у них порой лучше, чем у банков. преимущества лизинга перед автокредитом Лизинг имеет ряд значительных преимуществ перед кредитом, и по мере роста осведомленности предпринимателей об этих преимуществах растет и популярность самого лизинга. Как рассказывает заместитель генерального директора ОАО «ВЭБ-лизинг» Алексей Сичинава, ввиду того что приобретаемое в лизинг имущество не находится в собственности клиента до момента погашения всех лизинговых платежей, лизинг позволяет экономить денежные средства за счет налоговых преференций: налог на прибыль, зачет НДС. Лизинг является единственным способом применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до трех. За счет этого балансовая стоимость имущества уменьшается в три раза быстрее, благодаря чему также уменьшается налог на имущество. Кроме того, при покупке имущества в лизинг экономятся оборотные средства, не требуется залоговое обеспечение, так как залогом является сам предмет лизинга.
В случае приобретения автомобиля в лизинг лизингополучатель также получает скидку, которая может достигать 10% от стоимости автомобиля.
«Подобная скидка объясняется тем, - говорит Алексей Сичинава, - что лизинговая компания выступает перед автосалоном как оптовый покупатель, благодаря чему приобретает автомобили по более низкой цене». После приобретения автомобиля со скидкой лизинговая компания передает его своему клиенту без наценки.
Лизинговые платежи распределяются наиболее удобным для клиента способом и соответствуют срокам, когда компания уже начала получать прибыль от использования предмета лизинга. В лизинге нет залогового обеспечения, предмет лизинга высоколиквидный, поэтому лизинговая сделка оформляется значительно быстрее и проще, нежели кредитная. «Как правило, вся процедура от подачи заявки до получения автомобиля занимает около пяти рабочих дней», - уточняет Сичинава. При оформлении автомобиля в лизинг лизингодатель, как правило, берет на себя хлопоты по регистрации автомобиля в ГИБДД, его страховании.
Эксперты говорят, что возможен также аутсорсинг приобретенных в лизинг авто, чтобы u1083 лизингополучатель не отвлекался на решение непрофильных задач, связанных с обслуживанием своего автопарка.
Участники рынка дают разные прогнозы развития рынка лизинга в наступившем году. Пессимистичный вариант - это рост около 4-5%, оптимистичный -30%.
Алексей Швец директор Ростовского филиала ЗАО «Альянслизинг» Лизинговая компания должна вызывать доверие
Не у каждого предпринимателя есть достаточное количество оборотных средств для приобретения нового оборудования. Решить эту проблему можно с помощью лизинга. Выбор лизинговой компании - это выбор серьезного партнера для долгосрочного финансирования проекта, из этого и нужно исходить. Такой партнер должен вызвать доверие надежностью, возможностью личного контакта для серьезных переговоров, наличием источников долгосрочного финансирования с низкими ставками. Надежный партнер - это еще и такой, который готов предоставить клиенту индивидуальный график погашения лизинговых обязательств.