Полет «Бион М» №1 обошелся без страховых случаев
Космический аппарат «Бион М» был запущен 19 апреля с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1A». На борту спутника в качестве объектов исследования разместили 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, 15 гекконов и улиток, около 40 контейнеров с различными микроорганизмами, а также контейнеры с высшими растениями.
За месяц полета было проведено более 70-ти экспериментов. Все это время аппарат находился на высоте 575 километров, что примерно на 150 километров выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 километров начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации. Изучение поведения организмов в этих условиях и являлось основной задачей экспериментов.
После успешного приземления спускаемого аппарата в заданном районе Оренбургской области выяснилось, что часть подопытных животных погибла. Однако это не страховой случай.
«Бион М» №1 стал первым медико-биологическим спутником, застрахованным российскими компаниями и размещённым в перестрахование международным брокером AON после успешной презентации риска западным андеррайтерам. Это стало возможным благодаря активному участию и помощи руководителей и специалистов Самарского ракетно- космического центра «ЦСКБ–Прогресс».
Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ООО СК «СОГАЗ-АГРО», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис» и компанию по управлению активами ЗАО «Лидер». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).