Страховщики в Омской области за 6 месяцев собрали 3 млрд рублей премии (+10%)
В январе – июне 2015 года страховые сборы в Омской области увеличились на 10% и составили 2,98 млрд рублей. Выплаты выросли на 11% и достигли 1,33 млрд рублей, подсчитали специалисты Страховой Группы «СОГАЗ», проанализировав данные Центрального банка РФ.
На 12%, до 458 млн рублей, сократились сборы по каско и добровольному страхованию автогражданской ответственности. Такими же темпами сокращались страховые выплаты и составили по итогам полугодия 328 млн рублей. Вслед за ростом тарифов сборы страховщиков ОСАГО в области выросли на 42% до 1,08 млрд рублей, выплаты – на 38%, до 578 млн рублей.
Сборы по страхованию имущества юрлиц снизились на 28% и составили 63 млн рублей. «Среди причин снижения сборов – уменьшение объемов кредитования юрлиц, где имущество страхуется по требованию банка в качестве залога. Помимо этого, предприятия в кризис оптимизируют расходы на страхование», – пояснил директор Омского филиала СОГАЗа Олег Душенко. На 35% возросли поступления по страхованию имущества граждан, составив 114 млн рублей.
За первые 6 месяцев 2015 года страховщики в Омской области собрали 383 млн рублей премии по добровольному медицинскому страхованию (+7%), 251 млн рублей по страхованию от несчастных случаев (–14%), 399 млн рублей по страхованию жизни (+18%).
55 млн рублей составили сборы по добровольному и обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (+2%), 57 млн рублей по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами (+7%).
Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании АО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++ (по национальной шкале), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++») и Standard & Poor's («ВВ+»).