Куропатки, собаки и лось: СОГАЗ назвал самые необычные страховые случаи по каско за семь месяцев 2025 года
СОГАЗ проанализировал обращения клиентов по добровольному страхованию автомобилей (каско) за семь месяцев 2025 года, выявив как типичные, так и экстраординарные случаи. Помимо традиционных ДТП, российские водители регулярно сталкиваются с повреждениями, вызванными дикими животными, погодными явлениями и действиями третьих лиц.
Согласно исследованию, максимальное количество полисов каско было оформлено в Алтайском крае, Кемеровской и Тульской областях, а также в Москве. Наиболее часто страхуемыми марками автомобилей стали Chery, Haval, Mercedes и Toyota. При этом владельцы Chery, Haval и Geely оказались наиболее подвержены рискам — на эти марки пришлось свыше 5 тысяч страховых случаев.
Самая большая выплата с начала года составила 31 млн рублей после столкновения McLaren 720S с другим транспортным средством. В 30% случаев водители обращались за возмещением ущерба, связанного с повреждением лобового стекла камнями, вылетающими из-под колес встречных автомобилей.
Особый интерес представляют нестандартные страховые случаи. В Белгородской области стая куропаток, взлетевшая с обочины дороги, проломила решетку радиатора Toyota RAV4 и сломала датчик парковки. Сумма выплаты составила 20,6 тыс. рублей. В Свердловской области столкновение с лосем привело к повреждению дверей и лобового стекла автомобиля, а ремонт по каско обошелся в 600 тысяч рублей. В Ставропольском крае припаркованный Volkswagen Tiguan атаковала стая собак, вырвав проводку и повредив капот, передние правое и левое крылья, передний бампер и фары. Мыши и крысы также нередко становятся причиной дорогостоящего ремонта. Например, грызуны нанесли серьезный урон автомобилю Belgee, повредив проводку. Выплата по каско составила 165 тыс. рублей. В салоне Renault они испортили ковровое покрытие. Для его восстановления СОГАЗ выплатил возмещение в размере 141 тыс. рублей.
Отдельная категория обращений связана с действиями третьих лиц. Так, ремонт по каско из-за удара незнакомца стеклянной бутылкой по лобовому стеклу Geely обошелся водителю в 37 тыс. рублей. А сброшенный с балкона пакет с водой повредил крышку багажника «Москвича» и нанес ущерб в размере 36 тыс. рублей.
Каско также покрывает ущерб от стихийных бедствий. Например, в Костромской области СОГАЗ выплатил страховое возмещение в размере 122 тыс. рублей для ремонта водительской двери Hyundai Creta, крепление которой было вырвано ветром. И более 200 тыс. рублей — на ремонт капота и восстановление лакокрасочного покрытия Tank 300 после падения на автомобиль снега с крыши здания.
Зафиксированы случаи падения строительных конструкций на автомобили — обрушение стены жилого здания на Дальнем Востоке и падение балконной рамы в Татарстане нанесли ущерб в 98 и 97 тыс. рублей соответственно.
Эксперты СОГАЗа подчеркивают, что добровольное страхование КАСКО защищает интересы автовладельца, покрывая широкий спектр рисков — от ДТП и угона до повреждений, вызванных внешними факторами. Страховая компания может выплатить компенсацию или организовать ремонт машины после аварии: подберет СТО, оплатит запчасти и работу мастеров. При наступлении страхового случая СОГАЗ рекомендует незамедлительно обращаться за оформлением выплаты, предварительно зафиксировав обстоятельства происшествия и повреждения транспортного средства.